Unsere Lieblingsrezepte für die Advents- und Weihnachtszeit
Spritzgebäck
Zutaten: 350 g Butter, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250g Mehl, 250 Speisestärke, 125 g gemahlene Mandeln
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls er zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lasen.
Traditionell wird der Teig durch einen Fleischwolf gedreht, für den es verschiedene Aufsätze für Spritzgebäck gibt. Als gerade Stücke, in S-Form oder als Kreise auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Bei 200°C 10-15 Min. hellbraun backen. Auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Wer mag, kann das Gebäck nach dem Auskühlen noch mit Kuvertüre verzieren: einfach zum Teil in geschmolzene Schokolade tauchen.
Glühweingelee
Zutaten für eine Portion: 500 ml Glühwein, 250 l Orangensaft, 1 Paket Gelierzucker 2:1
Alle Zutaten in einem hohen Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten kochen. Heiß in Gläser füllen und die Gläser etwa 5 Minuten umgedreht stehen lassen.
Haferflöckchen
Zutaten: 100g Mehl, ½ Päckchen Backpulver, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 100g Haferflocken, 100g gemahlene Mandeln, 1 Ei, 50 ml Milch, 125g Butter
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, ca. ½ Stunde kaltstellen. Danach Teighäufchen auf ein mit Back-Trennpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 Minuten backen.
Adventskuchen:
Zutaten: 6 Eier, 250g Zucker, 200g Mehl, 50g Speisestärke, ½ Päckchen Backpulver, 2 Esslöffel Kakao, 1 Teelöffel Zimt, 1½ Teelöffel Lebkuchen-gewürz, ½ Becker Joghurt, 150g zerlassene Butter, 125ml Glühwein
Zubereitung: Eier schaumig schlagen, löffelweise Zucker zufügen, cremig rühren, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao, Gewürze über die Eiercreme sieben, alles gut verrühren. Joghurt sowie die zerlassene, abgekühlte Butter unterziehen. Nun den Teig in eine gefettete mit Semmelbrösel ausgestreute Kranzform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 55 Minuten backen. Nach dem Auskühlen Puderzucker über den Advents-Kuchen stäuben.
Glühweinkuchen
Zutaten: 150g Zartbitterschokolade, 300g weiche Butter oder Margarine, 300g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 6 Eier (Größe M), 300g Weizenmehl, 3 gestrichene Teelöffel Backpulver und natürlich 125ml Glühwein
Für den Guss: 250g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung: Für den Teig Schokolade auf einer Küchenreibe fein reiben. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Zucker und Vanille-Zucker nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und nach auf höchster Stufe unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute), Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Glühwein in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Die geriebene Schokolade zuletzt unterrühren. Den Teig in eine Gugelhupfform (Durchmesser 22cm, gefettet, gemehlt) füllen, glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt) Backzeit: etwa 60 Minuten
Den Kuchen danach etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker sieben, mit Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit überziehen.
Tipp: Die Schokolade lässt sich besonders gut reiben, wenn sie vorher gut gekühlt wurde.
Nach Belieben etwas noch vom Guss abnehmen, mit etwas Rotwein verrühren und über den anderen Zuckerguss sprenkeln.
Weihnachtslikör
Zutaten für eine Flasche
350 ml Sahne, 200 Gramm Vollmilchschokolade, 100 Gramm Puderzucker,
2 Teelöffel Lebkuchengewürz, 3 Teelöffel Vanillearoma, 1 Teelöffel Zimt,
250 ml Rum (braun), 1 Glasflasche
Zubereitung:
1. Die Glasflasche mit kochendem Wasser ausspülen, sodass sie steril ist.
2. Die Sahne in einem Topf aufkochen, die Schokolade in Stückchen hinzugeben und unter ständigem Rühren bei geringer Hitzezufuhr schmelzen lassen.
3. Anschließend den Puderzucker unterrühren bis er sich auflöst und das Lebkuchengewürz, Vanillearoma sowie den Zimt dazugeben.
4. Zum Schluss wird der Rum hinzugefügt und für etwa 5 Minuten untergerührt.
5. Dann kann der Weihnachtslikör in die Flasche gefüllt werden und luftdicht verschlossen werden. Er sollte im Kühlschrank gelagert werden und mindestens eine Nacht ruhen. Vor dem Verzehr gut durchschütteln. Gekühlt hält sich der Weihnachtslikör etwa 2 Wochen.
Eierpunsch
Zutaten für 8 Portionen:
1 Flasche Eierlikör a 750 ml, ½ Liter Weißwein (am besten süß), ½ Liter Orangensaft, 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung: Alles in einen Topf geben und erwärmen.